沃保网

首页 > 保险指南 > 宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

2020-04-22 分享到:

小沃看到这样一则新闻:女子给自己买了一份重疾险,得了癌症之后申请理赔竟然被拒了,这到底是怎么一回事呢?让我们通过案例来了解一下事情的详细经过以及购买重疾险的注意事项有哪些。

一、案例详情

陈女士今年33岁了,两年前与丈夫离婚后,独自抚养一个6岁的儿子和一个5岁的女儿,为了照顾好这两个孩子,陈女士非常努力地工作。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

2017年10月份的时候陈女士想要为自己购买一份保险,她害怕自己某一天生了大病,没人照顾孩子怎么办?于是投保了一份重疾险,保额有30万。

2019年3月份的时候,陈女士在上班期间因身体不适去医院做检查,检查结果显示,她得了宫颈癌,需要立即住院治疗。由于肿瘤体积很大,医生打算分2次治疗,一次小手术和一次大手术,第一次属于小手术,前后花了6万元,好在陈女士恢复不错,医生开始安排第二次大手术。

在做手术之前,陈女士准备了诊断书、住院记录等相关资料,向保险公司申请理赔款,结果,遭到了保险公司拒赔。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

陈女士个人认为,就是因为自己是业务员,所以完全是按照流程来走的,并没有骗保,不管陈女士怎么解释,保险公司仍然给出拒赔决定,陈女士不得不将保险公司告上法院。

法院搜集了双方的证据之后,发现陈女士确实是按照流程来走的,不存在骗保嫌疑,法院要求保险公司要按照合同规定赔付陈女士30万的理赔金,少一分都不行。

二、案例分析

在上述案件中,保险公司认为陈女士是一名销售人员,涉嫌欺诈,这种行为显然是不合理的。在保险理赔中,保险公司拒绝赔偿的事件也时有发生,在正常情况下,保险公司拒绝赔偿的原因在于合同本身,也就是说对事不对人。

任何一款保险产品中都会列出各种条款,我们在购买保险之前,就要搞清楚保险的相关知识,以免理赔的时候出现纠纷,接下来小沃和大家聊聊购买重疾险要注意什么?

三、购买重大疾病保险要注意什么?

1、保障责任范围

在选择保险产品时,我们需要清楚地了解公司产品的特点,更重要的是,我们需要清楚、详细地了解合同条款中涉及自身权益的具体内容,不同的产品侧重点不同,有的产品保障时间长,有的产品保障范围广,有的把疾病细分,有的还带有豁免功能,消费者在购买保险产品的时候,这款产品的保障范围是什么,这款产品保障的内容适不适合自己,切记盲目跟风购买。

2、重疾单次赔付还是多次赔付

单次赔付意思是重大疾病理赔过一次合同就终止了。多次赔付意思是重大疾病理赔过一次之后,保费不用再交,第二次、第三次若发生重大疾病,仍旧可以按照保额全额赔偿。

宫颈癌申请保险理赔又是被拒?购买重疾险要注意什么?

3、是否有额外赔付

额外赔付的情况大致有两种:

1)癌症和心脑血管方面的疾病多次赔付

多次赔付的重疾不管分组还是不分组,每一种疾病只能赔付一次,但癌症和心脑血管疾病这类疾病最为高发,且也是容易复发的,所以个别保险公司针对癌症和心脑血管疾病有多次赔付的产品设计,保费相对也较高。如果经济条件允许,对癌症和心脑血管疾病比较关注的人群可以选择性的购买。

2)特定重疾额外赔付

某些产品针对男女性或者儿童比较高发的部分疾病,会在原来保额的基础上额外赔付,额外赔付的比例一般在30%至100%。

4、是否需要身故责任

带有身故责任的重疾险具有返还的性质,如果被保险人发生重疾了,会获得保额的赔偿,如果没有发生重疾,那么在被保险人离世后保险公司会将保额赔付给他的受益人。

另外,具有身故责任的重疾险是有现金价值的,保单上会载明每一年的保单现金价值,对应的就是能退保出来的钱,即使有些人到了80岁左右不想继续保了,也可以选择退保,此时的现金价值一般都会高于所交保费,可用作养老金补充。

小沃寄语

选择重疾险应结合保障内容和保额这两个方面来考虑,保障内容决定了能不能获赔,保额决定了能获赔多少,根据自己的经济条件先满足保障内容和保额的需求,如果实在经济条件有限,可以适当考虑保终身的消费型重疾保险,保费便宜不用承担巨大的经济压力,也不会因为风险来临之后没有保险的保障。今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和小沃一起学习进步。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张代燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

鲁丰齐 2020-09-13

车划伤申请保险理赔后悔了可以撤案吗?了解了一下维修费不值得用保险

您好!可以撤回报案的。  2020-09-13
柴昕 2020-09-10

满期后返还本金的保险是什么保险?有身体健康保障的,不是那种理财的保险

您好!满期后返还本金的是定期两全。  2020-09-10
董书鸿 2020-09-10

想买微医保不知道这个健康告知要怎么做,照着提示走就行了吗?

您好!健康告知按问题回答就可以了。  2020-09-10
严金丹 2020-08-27

买了平安保险在三个月的时候检查出病,但是医生病历上说这个病应该有两个月了怎么办,保险是不是赔不了了

您好!平安保单小病医疗等待期是30天,大病等待期是90天,如果是大病是不能理赔的,如果是小病医疗您看一下你保单的医疗险有过30天的等待期没有。  2020-08-27
孟师叔 2020-08-04

一般情况下保险的价格是谁决定的?从代理人手里买的保险会贵多少?

你好!保险的保费是年龄跟职业决定的,买保险是跟保险公司买,不是跟代理人买,所以保费都是一样的。  2020-08-04
孟娆 2020-07-23

买重疾险一定要搭配医疗险吗?

你好!买重疾险可以不搭配医疗险的,但是我是强烈建议你买重疾的时候还是把医疗险搭配上。  2020-07-23
容闳 2020-07-23

异地买寿险有什么麻烦,需要转到本地吗,异地赔付有影响吗

你好!买保险买大公司,不管你在哪里买的,回到老家都有服务点,而且现在很多服务线上都可以完成了。  2020-07-23
林美慧 2020-07-23

保险到期了可以推迟缴费吗,最晚可以推迟多久?

你好!保险合同上有交费宽限期,我们平安的宽限期是60天,不知道你是那家公司的保险。  2020-07-23
褚晨颖 2020-07-23

体检的时候肺部有小于5mm的结节,医生说问题不大。影响买保险吗?

你好!身体有异常买保险都要告知,保险公司会审核能不能投保。  2020-07-23
吕春燕 2020-07-13

投保了平安的重疾险,在等待期间180天内,检查有糖尿病,能理赔吗?

你好!平安重疾险的等待期是90天的,等待期后查出了达到重疾标准是可以赔付的,(前提是买保险前一定是身体健康,没有带病投保的)  2020-07-13

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163017个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163017个用户完善保障计划