沃保网

首页 > 保险指南 > 工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

2021-01-12 分享到:

  企业所属的建筑工人在工地被砸身亡,建筑劳务公司对员工亲属提供赔偿后申请理赔,却遭保险公司拒赔!成都市武侯区法院前段时间便审理了一起这样的保险合同纠纷,并判令被告保险公司支付保险金60万元。

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

  据了解,2018年11月,原告某建筑劳务公司在被告某保险公司处,为参与某建筑劳务公司施工的某建设项目的建筑工人,投保了建筑施工企业意外伤害责任险,每次事故每人死亡伤残责任限额60万元。2019年4月,建筑劳务公司的员工夏某在作业时,意外被钢筋砸伤,经抢救无效死亡,建筑公司向夏某近亲属一次性赔偿114万元。后建筑公司向保险公司申请理赔,被告拒赔。于是,建筑公司将保险公司诉至法院,要求判令被告支付保险金60万元。

  庭审中,被告保险公司辩称,夏某有重大过失,故依据免责条款拒绝理赔。

  经审理查明,2019年4月,某建筑劳务公司工作人员正在施工工地利用塔吊进行钢筋起吊转运。过程中,捆绑起吊钢筋的卸扣螺栓松脱,导致起吊钢筋滑脱并跌落地面,击中工人夏某背部,夏某抢救无效死亡。之后,应急管理部门认定,夏某违规进入起吊钢筋下方取垫木,是造成事故的直接原因。卸扣螺栓松脱是造成起吊钢筋滑脱的间接原因。

  审理后,法院依法判决保险公司向建筑劳务公司支付保险金60万元。

  案件剖析

  按照承办法官杜伟的说法:第一,原被告间订立的保险合同意思表示真实,不违反法律、法规强制性规定,合法有效。被告依据保险条款“因投保人、被保险人以及员工、雇员的重大过失或故意行为造成的损失费用,保险人不负责赔偿”,提出夏某自身具有重大过失,其死亡造成的损失被告不予理赔。故此,本案争议焦点为原告损失是否因夏某重大过失造成。

  第二,关于应急管理部门认定夏某违规进入起吊钢筋下方系事故直接原因。该认定由行政管理部门作出,不能直接用以认定夏某行为是否具有重大过失,夏某是否具有重大过失应当依据民事侵权领域的归责原则进行认定。

  第三,建筑劳务公司之损失系因意外事件直接导致,夏某行为的原因力较小,不能认定夏某的行为造成了原告的损失,故此被告应当依约理赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张代燕

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

白云生 2020-12-06

猫抓了打疫苗可以报保险不

您好!如果有买意外医疗险,猫抓了打疫苗可以报意外医疗。  2020-12-07
曹文斌 2020-12-05

平安保险今年没钱交怎么办,问了一下退掉给的钱很少,那之前是不是都白交了

您好!保险今年没有交费,两年内可以申请复效,建议您越早复效越好。  2020-12-05
练吴飞 2020-12-05

重疾与医疗保险区别

您好!重疾是赔付型,发生重疾确诊为保险合同约定的重疾疾病,就赔付买的保险保额,医疗险是报销型,发生疾病或意外住院的费用,凭发票申请报销,用多少按医疗险的赔付比例赔付。  2020-12-05
毛以飞 2020-11-05

安鑫保属于分红型保险吗?每年大概能分多少钱

您好!平安安鑫保是定期寿险,不是分红型保险。  2020-11-05
李雪林 2020-10-26

摔伤住院了两周,出院后还能买意外险吗,想买个有住院补贴的

康复出院意外险可以买的,也可以买意外住院津贴的。  2020-10-26
曲丽洁 2020-10-17

车险一年没出险是不是白交了,第二年保费能降多少

您好!车险是交一年保一年,保费是消费的,第二年保费是根据你的出险情况来报价的。  2020-10-17
鲁丰齐 2020-09-13

车划伤申请保险理赔后悔了可以撤案吗?了解了一下维修费不值得用保险

您好!可以撤回报案的。  2020-09-13
柴昕 2020-09-10

满期后返还本金的保险是什么保险?有身体健康保障的,不是那种理财的保险

您好!满期后返还本金的是定期两全。  2020-09-10
董书鸿 2020-09-10

想买微医保不知道这个健康告知要怎么做,照着提示走就行了吗?

您好!健康告知按问题回答就可以了。  2020-09-10
严金丹 2020-08-27

买了平安保险在三个月的时候检查出病,但是医生病历上说这个病应该有两个月了怎么办,保险是不是赔不了了

您好!平安保单小病医疗等待期是30天,大病等待期是90天,如果是大病是不能理赔的,如果是小病医疗您看一下你保单的医疗险有过30天的等待期没有。  2020-08-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

181105个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

181105个用户完善保障计划